故意传播病毒 黑龙江省:最高可判死刑 登录|注册
故意传播病毒 黑龙江省:最高可判死刑 >新闻 >重点新闻推荐

故意传播病毒 黑龙江省:最高可判死刑-真实美人鱼

故意传播病毒 黑龙江省:最高可判死刑

故意传播病毒 黑龙江省:最高可判死刑

中国新冠肺炎疫情严峻,中国境内确诊已逾2万4000宗、死亡逾480宗。据中媒报导,中国黑龙江省高级人民法院于周二发布“关于严厉打击涉疫情防控相关刑事犯罪的紧急通知”,其中指出,故意传播新型冠状病毒等刑事犯罪,最高可判死刑。

该份紧急通知显示,“最高判刑死刑”的情况,包括故意传播新型冠状病毒病原体,危害公共安全;未经批准擅自设卡拦截、断路阻碍交通等;在防控期间聚众“打砸抢”致人伤残、死亡;毁坏、抢走公私财物的首要份子;生产、销售伪劣防护产品物资,或用于防治传染病的假劣药;以及贪污、侵占用于预防、控制疫情的款物,或挪归个人使用。

中国黑龙江省高级人民法院公布,故意传播新冠肺炎等属刑事犯罪,最高可判死刑。

此外,报导指出,利用疫情制造、传播谣言,煽动分裂国家等;编造与疫情有关虚假、恐怖讯息,或明知为编造的此类讯息,而故意传播严重扰乱社会秩序;违反国家规定,哄抬物价、谋取暴利,违法所得数额较大或有其他严重情节;以及非法行医,耽误诊治或造成交叉感染等,最高可判15年。

不过,报导提到,谢姓维权律师质疑,人民知情权很重要,对于提出此举有何目的,目前仍不清楚,并称其中列出的刑罚大致符合国际标准、普世价值,“问题是当局的一把秤往哪方倾斜”,同时举例不少官员明知疫情要发生、可能传播,由于疏忽甚至放任导致大面积传播,这些当权者、中央是否构成犯罪。

报导提及,国际人权组织潘姓中国研究员也担心,当局恐以此为借口钳制言论自由,“怎样处理取证是很大的问题”,并指中国警方权力大,忧虑其恐滥用罪名打压言论自由,以及其他省份将争相仿效黑龙江高院的行为,限制民众发声。

责任编辑:太平公主怎么死的
故意传播病毒 黑龙江省:最高可判死刑版权与免责声明

凡本网注明“X月X日讯”的所有作品,版权均属故意传播病毒 黑龙江省:最高可判死刑,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:故意传播病毒 黑龙江省:最高可判死刑”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

故意传播病毒 黑龙江省:最高可判死刑授权咨询:0392-3201587

客服电话:0392-3313875 投稿箱: 2315789961@qq.com

故意传播病毒 黑龙江省:最高可判死刑 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

河南省互联网违法和不良信息举报中心

X关闭
X关闭
友情链接: